8 marzo 2025

¡Resistir, es la tarea!

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Las organizaciones libres del pueblo, son el resultado del reflejo político de la extensa militancia social que el pueblo Argentino, y en particular, la ciudad de Paraná, para abordar las diversas problemáticas que agobian a la comunidad , en los traumáticos procesos regresivos, en los ciclos neoliberales, cuando todo indica que el estado, como promotor de derechos, desaparece, en una muerte lenta y agónica, al tiempo que se constituye en el principal espolón, del capital financiero, y la concentración de mercado.   La Yunta dialogó con Pablo Basso, quien integra un espacio colectivo y muy activo, a partir de la preocupación por el acceso a los alimentos, fenómeno persistente, en tiempos de crisis, socio económica. Preocupados no solo por el acceso a los alimentos, sino también, por  atributos de calidad y un  impacto saludable  en la comunidad.

Junto con él, hombres y mujeres, jóvenes y emprendedores, micro Pymes de la economía social y de cooperación, dieron a luz, a lo que ellos llaman con un semblante de orgullo y responsabilidad: RESISTENCIA ALIMENTARIA.

LY-En qué contexto surge esta iniciativa, Resistencia Alimentaria, como espacio colectivo de circulación de Alimentos.

PB-El colectivo militante Resistencia Alimentaria surge a principios del 2024 y ante el tremendo aumento de los alimentos devenidos de las primeras medidas del gobierno neoliberal (más allá del nombre con que lo disfracen).

Las compras comunitarias como estrategia para conservar dignidad y accesibilidad a alimentos de primera necesidad y calidad, fue muy efectiva en estos primeros momentos, puesto que se logró conseguir precios muy convenientes en productos de la canasta básica y proveniente de Cooperativas, Pequeños Productores Independientes y Pymes familiares.

LY-Porque Resistencia Alimentaria, como se construyó el Nombre.

PB-La acción política resultante de esta estrategia de compras comunitarias es la que da nombre al colectivo, puesto que los objetivos claramente eran los de resistir a los embates del mercado y sus vicios, anteponiendo un sistema solidario de acceso a los alimentos.

El equilibrio entre los objetivos intelectuales y la búsqueda de beneficios económicos que permitieran sobrevivir a esas políticas de concentración desmedida de mercado, fue sin dudas el mayor desafío que se nos ha presentado. Más allá de la relación directa entre las políticas alimentarias (o la ausencia de ellas) y los principios ideológicos, es claro que en la construcción de una alternativa de consumo diferente se presentan constantemente disyuntivas muy difíciles de resolver.

El mejor ejemplo de esto lo representó la adquisición de Yerba Mate, puesto que el mejor precio (por mucha diferencia) lo conseguíamos de una empresa mediana, mientras que las ofertas de las cooperativas yerbateras (elegibles desde lo ideológico) presentaban precios mucho más elevados. ¿Qué hacer aquí, considerando escenario de crisis?, ¿defender el sistema de producción virtuoso o defender el bolsillo de trabajadores y trabajadoras que confiaban en los administradores del colectivo para la selección de productos?

Circunstancias como estas nos interpelan a diario, y al mismo tiempo nos fortalecen, puesto que, a pesar de las decisiones de la coyuntura, mantener el debate y sostener la bandera de la soberanía alimentaria es una reafirmación política permanente.

LY- Cuáles fueron los principales obstáculos y como lo fueron superando.

PB-En cuanto a los obstáculos es necesario decir que el principal quizás haya sido, y es, la identificación que los miembros de la red hacen, mayoritariamente, de sí mismos como consumidores. Esta situación puede provocar falta de compromiso respecto a las acciones paralelas que se planean, y por eso estamos avocados a clarificar el mensaje político con el que llegamos a los compañeros y las compañeras que nos acompañan.

Entre los obstáculos más objetivos, nos encontramos con dificultades para el proceso de compra y venta dentro de los parámetros fijados por las autoridades para este tipo de transacciones, y que pudo resolverse con el aporte de organizaciones amigas. Es obligado aquí, el agradecimiento a las cooperativas Pichón Reviere y Tierra de Vida que permitieron a través de sus administraciones, que tales acciones de compra/venta estén bajo cobertura legal.

Por supuesto que hubo muchísimas dificultades más durante este corto tránsito de 1 año, pero que forman parte de los problemas coyunturales que no pueden considerarse obstáculos en sí mismos, como los inconvenientes de acopio, de lugares de retiro, de falta de brazos cuando los volúmenes de alimentos comprados eran realmente grandes, etc.

Párrafo aparte para el nuevo desafío de organización de la producción de baja escala de pequeños productores de la agricultura familiar o emprendedores de la economía social, con sus problemáticas y sus urgencias y necesidades. Esta alternativa de trabajo militante nos desafía a mayores grados de organización y compromiso, o sea todo lo que siempre quisimos.

 

De la redacción de La Yunta

La Yunta

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